La berberina es un alcaloide natural de sabor amargo y color amarillo que puede extraerse de diversas plantas. Se utiliza tradicionalmente en la Medicina China y en la Medicina Ayurvédica, donde se indicaba inicialmente como agente desintoxicante y antiinflamatorio. El uso de las distintas partes del Berberis ha demostrado, a lo largo del tiempo, propiedades inmunoestimulantes, antifúngicas, antibacterianas, cicatrizantes, antitumorales y antidiarreicas (diarrea bacteriana).
También actúa sobre el metabolismo de los lípidos inhibiendo la producción de tejido adiposo donde se acumulan los lípidos, reduciendo el tamaño y el número de células grasas. Esta propiedad, junto con su capacidad para reducir la necesidad de ingerir alimentos, conduce a una reducción del peso corporal.
A diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que puede tener diversas causas y que provoca un aumento permanente de la glucemia (concentración de azúcar en sangre). La prediabetes es un conjunto de cambios en los niveles de glucosa en sangre considerados superiores a lo normal, que pueden evolucionar hacia la diabetes. La glucemia está regulada por la insulina, una hormona anabólica hipoglucemiante producida por el páncreas, que metaboliza la glucosa para producir energía. Esta hormona también tiene otras funciones en el metabolismo de lípidos y proteínas, influye en el crecimiento y diferenciación celular, en la función endotelial y en la expresión génica.
Los estudios indican que la berberina aumenta la actividad de la glucosinasa, una enzima que regula la secreción de insulina estimulada por la glucosa mediante la modulación glucolítica. Como resultado, se absorbe más glucosa y aumenta la secreción de insulina, con lo que disminuyen los niveles de glucosa en el organismo. La berberina también facilita el transporte de glucosa a la célula aumentando la biogénesis de GLU4 (transportador de glucosa en las membranas celulares), lo que permite al organismo utilizar mejor tanto la glucosa como la insulina, reduciendo la glucemia en ayunas y la hemoglobina glucosilada (HbA1c).
Al parecer, la berberina no sólo promueve un aumento de la sensibilidad a la insulina, sino que también interactúa directamente con el páncreas, aumentando la secreción de insulina por las células β del páncreas. La berberina se ha comparado y utilizado como alternativa natural a la metformina, un fármaco antidiabético prescrito para la diabetes de tipo II que ayuda a aumentar la sensibilidad de los receptores de insulina y a limitar la producción de glucosa por el hígado (neoglucogénesis).
Presentación:
Administración:
Toma una cápsula al día con la comida. Puedes aumentar la dosis a 2 ó 3 cápsulas al día, según te aconseje un profesional de la salud.
Composición:
Por 1 cápsula:
Berberis ext. seco -515,47mg;
Berberina HCL- 500mg.
Ingredientes:
Extracto seco de Berberis (Berberis aristata), corteza , que proporciona un 97% de berberina HCL, agente de carga (celulosa microcristalina), antiaglomerante (sales magnésicas de ácidos grasos), cápsula (gelatina).