El Pau d’Arco es conocido y utilizado desde hace cientos de años por las tribus indígenas del Amazonas con distintos fines medicinales. Está formado por unos 15 compuestos quinónicos, entre ellos el lapachol y la β-lapachona (ambas naftoquinonas), la tabebuina (antroquinona) y la xiloidona (dehidro-β-lapachona).
Actualmente se han demostrado las propiedades antibacterianas, antivirales, antifúngicas (especialmente del género Candida) y antiinflamatorias del Pau d’Arco. Esta planta debe estas acciones terapéuticas principalmente a las naftoquinonas, entre las que destaca el lapachol. Este principio activo tiene la capacidad de ayudar a destruir los microorganismos responsables de muchas enfermedades y afecciones infecciosas, y es útil en la lucha contra diversas bacterias, virus y hongos, ayudando a reducir la inflamación y a reforzar el sistema inmunitario.
Tiene acción antibiótica y se recomienda como coadyuvante en el tratamiento y la prevención de resfriados, amigdalitis, infecciones urinarias y bronquitis. Debido a su acción regeneradora de tejidos y hemostática, se utiliza a menudo para curar heridas internas (por ejemplo, úlceras de estómago o duodeno).
Es eficaz como antianémico porque aumenta la producción de glóbulos rojos y su hemoglobina estimulando la médula ósea.
El Pau d’Arco también tiene un efecto hipoglucemiante, importante en casos de diabetes. También hay referencias a su uso en el tratamiento de otros problemas inmunitarios, como el asma, el eccema y la psoriasis.
El Pau d’Arco ayuda a mantener sana la pared vascular, aumenta la permeabilidad capilar y la microcirculación y contribuye al mantenimiento de una presión sanguínea normal.
Estimula al hígado a producir protrombina y otras sustancias que intervienen en la coagulación de la sangre, por lo que es un anticoagulante eficaz.
Además de estas propiedades beneficiosas, el Pau d’Arco es muy apreciado por sus posibles propiedades anticancerígenas. Se utiliza mucho en pacientes con cáncer sometidos a quimioterapia para reducir los efectos secundarios de esta terapia y, al mismo tiempo, estimular el sistema inmunitario para combatir la patología.
Tiene propiedades antioxidantes debidas esencialmente a su contenido en flavonoides, que reducen la acción nociva de los radicales libres y, en consecuencia, previenen numerosas enfermedades y el proceso de envejecimiento. Esta propiedad aumenta la eficacia del Pau d’Arco como agente anticancerígeno.
El Extracto de Pau d’Arco se complementa con Vitamina C que..:
Refuerza el sistema inmunitario al mejorar la respuesta del organismo a las infecciones bacterianas y víricas;
Es un antioxidante que ayuda a minimizar la inflamación de todas las mucosas y protege las células contra el proceso oxidativo;
Favorece la circulación sanguínea al promover el flujo sanguíneo.
Presentación:
Administración:
Toma 15 ml dos veces al día, fuera de las comidas, diluidos en agua.
Composición:
Extracto de Tabebuia impetiginosa (pau d’arco), corteza – 1.500mg
Ingredientes:
Agua purificada; Pau d’Arco (Tabebuia avellanedae) (corteza); Colorante natural (caramelo); Vitamina C (ácido L-ascórbico); Estabilizador (goma xantana); Conservantes (sorbato potásico y benzoato sódico); Edulcorante (sacarina).