
Betacaroteno y vitamina E: Los aliados para un bronceado saludable
El verano ha llegado y ha traído consigo la ambición de un bronceado perfecto.
Además de hidratar la piel y beber agua, descubre qué otros factores debes tener en cuenta para conseguir un bronceado saludable.
La piel es la primera línea de defensa que protege nuestro cuerpo contra la influencia de factores externos negativos, como la radiación ultravioleta (UV), las sustancias químicas y las infecciones bacterianas.
Una nutrición adecuada es uno de los muchos factores que deben tenerse en cuenta para mantener la salud general de la piel.
¿Quién no ha oído alguna vez la expresión «las zanahorias embellecen los ojos»? Los beneficios de las zanahorias se atribuyen, en parte, al betacaroteno presente en su composición.
Al fin y al cabo, el betacaroteno es un precursor de la vitamina A y es esencial para la salud ocular, pero sus beneficios van mucho más allá.
Beneficios del betacaroteno:
- Facilita la producción de colágeno
- Actúa sobre la regeneración celular
- Reduce el acné, mejora la textura de la piel
- Puede ayudar a mantener el bronceado durante más tiempo.
Aunque es conocido por dar a algunos alimentos un color naranja, no todos los alimentos con un alto contenido en betacaroteno son de color naranja. Entre los alimentos con las cantidades más significativas de betacaroteno son los siguientes
✓ Boniato
✓ Zanahoria
✓ Calabaza
✓ Meloa
✓ Pimiento rojo
✓ Espinacas
✓ Albaricoques y mango
Beneficios de la vitamina E:
La vitamina E, a veces llamada la «vitamina de la juventud», actúa como un potente antioxidante, eliminando los radicales libres que contribuyen al envejecimiento de la piel, la inflamación y las enfermedades. La carencia de vitamina E en la dieta provoca incluso un peor estado de la piel, dificultad para cicatrizar las heridas y caída excesiva del cabello.
Por ello, tener un aporte adecuado de esta vitamina es aún más importante en verano para tener una piel y un cabello sanos.
Entre las principales fuentes alimentarias de vitamina E se encuentran las siguientes:
✓ Vegetales para untar
Aceite de girasol
Semillas de girasol
✓ Avellanas, cacahuetes, almendras, nueces
Por último, las pruebas científicas han demostrado que la suplementación con vitamina E puede mejorar la salud de la piel protegiéndola contra los daños inducidos por los rayos UV, mejorando la retención de humedad y favoreciendo la cicatrización de las heridas. Estos efectos se atribuyen a su capacidad para estabilizar las membranas celulares y modular las respuestas inflamatorias, contribuyendo así a la integridad y función de la piel.
Dra. Carina Santos
Soy licenciada en Dietética y Nutrición por la Escuela de Tecnología Sanitaria de Lisboa y tengo más de 10 años de experiencia especializada en el campo de la pérdida de peso.
A lo largo de mi carrera, también he desarrollado habilidades de nutricoaching, reconociendo la importancia de la motivación y de una actitud positiva para el éxito de las consultas nutricionales.
Al mismo tiempo, valoro el equilibrio entre cuerpo y mente, practicando regularmente natación, power mix y chi kung terapéutico, actividades que considero fundamentales para el bienestar físico y mental.
Creo que la determinación es la base de cualquier proceso de transformación.