
¿Por qué tomar omega-3? Beneficios, para qué sirve y dónde encontrarlo
Los ácidos grasos omega-3 se encuentran entre los suplementos nutricionales más populares y han atraído una atención considerable por sus beneficios potenciales en el tratamiento de diversas enfermedades.
Actualmente, los tres ácidos grasos poliinsaturados omega-3 más relevantes clínicamente son el ácido eicosapentaenoico (EPA), el ácido docosahexaenoico (DHA) y el ácido alfa-linolénico (ALA).
Ventajas:
El ácido eicosapentaenoico (EPA) es necesario para mantener la función y el desarrollo normales del cerebro y la retina. Además, puede mitigar el estrés oxidativo, la inflamación, el cáncer, la hiperlipidemia y las enfermedades neurodegenerativas, mostrando múltiples efectos beneficiosos para la salud humana.
El ácido docosahexaenoico (DHA) desempeña diversas funciones: regula el transporte activo de aminoácidos a través de la membrana celular, regula la función de los canales de sodio e inicia la respuesta de la rodopsina a los estímulos visuales. Por tanto, es beneficioso en casos de déficit de atención, hiperactividad, trastorno autista, depresión y demencia.
A su vez, el ácido alfa-linolénico (ALA) es el precursor del EPA y el DHA, y luego se convierte en EPA y DHA a través del metabolismo en el cuerpo humano, aunque este proceso es limitado.
El ALA se absorbe fácilmente y se distribuye ampliamente por el organismo, y los estudios demuestran que tiene efectos antiinflamatorios, anticancerígenos, antioxidantes, neuroprotectores y reguladores de la flora intestinal.
Sin embargo, el cuerpo humano no produce ácidos grasos poliinsaturados omega-3, por lo que es necesario obtenerlos mediante alimentos y/o suplementos.
Dónde encontrarlo:
Las fuentes de ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA ) proceden principalmente de los suplementos de aceite de pescado y del pescado azul, como:
- sardina
- atún
- salmón
- caballa
- trucha
- arenque
Por otra parte, el ácido alfa-linolénico (ALA) procede de fuentes vegetales como:
- almendras, avellanas, anacardos
- kiwi
- verduras de hoja verde oscuro
- habas de soja
- aceite de soja, nueces, semillas de calabaza, pipas y aceite de linaza
Por último, una dosis de 1 a 2 g de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 al día se asocia a efectos positivos, teniendo en cuenta la duración del tratamiento.
Dra. Carina Santos
Soy licenciada en Dietética y Nutrición por la Escuela de Tecnología Sanitaria de Lisboa y tengo más de 10 años de experiencia especializada en el campo de la pérdida de peso.
A lo largo de mi carrera, también he desarrollado habilidades de nutricoaching, reconociendo la importancia de la motivación y de una actitud positiva para el éxito de las consultas nutricionales.
Al mismo tiempo, valoro el equilibrio entre cuerpo y mente, practicando regularmente natación, power mix y chi kung terapéutico, actividades que considero fundamentales para el bienestar físico y mental.
Creo que la determinación es la base de cualquier proceso de transformación.